浙江大学环境技术研究所简介

发布者:浙江大学环境技术研究所发布时间:2024-04-29浏览次数:10

浙江大学环境技术研究所简介

浙江大学环境技术研究所是国家一流学科环境科学与工程和国家重点学科环境工程的重要组成部分,国务院批准的博士和硕士学位授予点。牵头建设浙江省重点领域创新团队“燃煤工业锅炉炉窑烟气污染控制技术创新团队”,参与建设污染环境修复与生态健康教育部重点实验室、浙江省工业锅炉炉窑烟气污染控制工程技术研究中心、浙江省水体污染控制与环境安全技术重点实验室等。在大气污染控制与治理、水污染控制与治理等研究方向上居国内领先水平。

本研究所瞄准国家在环境领域的重大需求和国际环境学科发展前沿,与化学、化工、生物、材料科学与信息科学等学科交叉综合,重点针对工业污染控制与治理、废弃物资源化等,以物理、化学和生物技术等为主要手段,开展基础性、战略性、前瞻性研究,提出污染控制原理和技术方法,开发关键技术与装备,为污染控制与治理提供工程技术支撑。

现有教职工共19人,其中教授9人,副教授3人,百人计划研究员2人,有博士学位14人,其中教育部长江学者特聘教授1人,国务院特殊津贴获得者1人,浙江大学求是特聘教授1人,国家自然科学优秀青年基金获得者1人,教育部“新世纪优秀人才计划”2人,浙江省151人才6人,浙江大学“求是青年学者”3人。形成了博士后、博士、硕士和学士等多层次的人才培养体系。目前博士后4

,博士研究生30余名、硕士研究生60

。研究所主持承担了国家重点研发计划、国家863计划、国家科技重大专项、国家重点科技支撑计划、国家自然科学基金等国家级科研项目(包括多项重点项目)和省部级重大、重点科研项目及多项重大横向项目,近10年发表论文700余篇,其中SCI收录论文400余篇。研究成果获全国科学大会奖、国家发明奖、国家科技进步奖及省部级奖励20余项。

研究领域与方向:

1)大气污染控制与治理

研究大气污染及温室气体减排、治理与资源化的基础理论和工程技术,包括烟气污染控制、工业有机废气处理、低浓度恶臭治理、室内空气净化、二氧化碳捕集与资源化利用、非二温室气体处理与资源化利用等,聚焦开发环境催化、超临界流体、纳米材料等新技术,推动燃煤锅炉烟气污染物超低排放技术在全国大规模应用和相关行业的技术进步。本方向特色和优势明显,在国内具有较大的学术影响,居国内领先地位。

2)水污染控制与治理

研究工业废水、城镇污水、微污染水和饮用水处理的基础理论,开发水环境污染治理、水体修复、新污染物控制、纯水和超纯水制备技术,重点应用高级氧化、电化学、新型生化与膜处理技术,形成水与污水处理的新型材料和装备。本方向基于工程应用开展,应用特色浓郁,在国内有较大的学术影响,促进相关行业的技术进步,居国内一流水平。

(3)固废处理与资源化

研究工业固体废物处理的基础理论和资源化利用技术,针对大宗工业固体废物开展资源化利用的工艺开发、设备研制和产品设计,在脱硫石膏、活性污泥、农林有机废弃物等大宗固废处理与资源化方面取得关键技术突破与应用示范,具有较高的学术水平和技术特色。

(4)环境规划与信息

研究行业和机动车尾气等污染源排放清单建立方法、大气污染物扩散模型、区域大气污染物对人群健康的影响、环境影响及污染迁移转化、生态环境规划的基础理论、生态文明。在生态文明研究方面形成了特色。