加拿大工程院贾强院士、KAUST赖志平教授学术报告会

发布者:浙江大学环境技术研究所发布时间:2023-07-27浏览次数:19

加拿大工程院贾强院士、KAUST赖志平教授学术报告会

为拓宽师生的国际视野,增强学术交流氛围,75日上午,应吴忠标教授和史乐研究员邀请,加拿大工程院院士、多伦多大学贾强教授和沙特阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)赖志平教授来我院做学术报告,报告会由环境技术研究所吴忠标所长主持。

首先,贾强教授做了题为《Now is the Time to Pay Back —— Biochar is a Way》的报告。他的主要研究领域为冶金工业废弃物综合利用、环境保护、绿色制造、气候变化及可持续能源研究等。目前担任加拿大冶金学会环境分会主席,加拿大化学工程协会理事,空气与废气管理协会理事,加拿大矿产、冶金、石油协会理事,以及第29届美洲化学工程大会和第68届加拿大化学工程大会会议主席。

贾强教授在报告中展示了生物炭作为缓解气候变化工具的可行性。报告从全球碳循环和碳化学开始,重点介绍了生物炭的独特性质,为生物炭的应用奠定了基础。并通过生物炭应用的例子,指出实现生物炭扭转大气中二氧化碳增加趋势的潜力。

赖志平教授做了题为《High-performance Membranes: From Conceptual Design to Membrane Preparation and Applications》的报告。他的研究重点是利用有序多孔材料开发高性能膜,并将其应用于分离碳氢化合物混合物、海水淡化、锂硫电池和低等级热回收等领域。20132016年,担任SABIC presidential chair,并获得2020 AIChE Industrial Gases Award

赖志平教授在报告中指出减少用于分离的能量可能是达到碳中和的最有效和最有意义的方法。膜工艺是最节能的分离技术之一,而解决膜性能低下的困扰,则需要从材料设计到制造方法的创新理念。分享了其在有序多孔材料制备高性能膜的工作,以及在聚合物等非晶态材料中创建有序多孔结构的想法及重要应用。