KAUST黄国维教授来我院做学术报告及交流

发布者:浙江大学环境技术研究所发布时间:2023-07-27浏览次数:10

为进一步促进国际间交流合作,74日下午,沙特阿卜杜拉国王科技大学(KAUSTAssociate Vice President黄国维教授,应吴忠标教授和史乐研究员邀请,在B112报告厅做了题为《Fueling the Future》的学术汇报。黄国维教授的研究方向集中在催化领域,包括可再生能源(水分解)、二氧化碳利用、基化与脱基化、氟化、过渡金属动力学和 DFT 研究以及有机催化。获得了包括 41 届国际配位化学会议的新星、SABIC讲席教授职位、第15届亚洲化学大会的亚洲新星、RIKEN 访问学者奖(2012年)、亚洲核心计划讲座、沙特阿卜杜勒-阿齐兹及其同伴天才和创造力基金会和沙特阿拉伯教育部的感谢证书、英国-新加坡科学合作发展奖、GertrudeMaurice Goldhaber 杰出研究员奖等奖励。

在一个小时的报告中黄教授从当前全球石油能源消耗总量分析了二氧化碳浓度的持续增加的情况,以及全球变暖、海平面上升及海洋酸化的现状。讨论和比较了当前的能源状况和未来的选择,并介绍了他在利用甲酸作为净零氢/能源载体和电子燃料方面的研究工作。

汇报结束后,黄国维教授、赖志平教授、潘建代表KAUST与我校国合处褚驰恒副处长、环境与资源学院院长陈宝梁教授、环境技术研究所所长吴忠标教授、环境工程系主任翁小乐教授、副系主任逯慧杰副教授、环境健康研究所副所长王娟研究员、环境技术研究所史乐研究员进行了座谈,就进一步加强两校在环境领域合作达成共识。