张清宇教授赴汶川县开展乡村治理现代化建设调研并召开座谈会

发布者:浙江大学环境技术研究所发布时间:2020-09-04浏览次数:304

国家农业信息化工程技术研究中心赴汶川县开展乡村治理现代化建设调研并召开座谈会

(汶川县融媒体中心 杨光富 余羌)9月3日,由国家农业信息化工程技术研究中心、宁波大学、浙江大学张清宇教授一行组成的调研组到汶川县开展乡村治理现代化建设调研并召开座谈会。县委副书记、县长旺娜陪同调研和座谈。

座谈会现场

座谈会上,汶川县政府分管负责人对汶川乡村治理的情况作了基本介绍,参会各部门结合工作职能和实际,围绕调研内容,向调研组详细介绍了当地农村工作经验,就乡村治理工作中存在的问题、基层工作存在的困难作了发言,并就进一步提升乡村治理水平提出建议和意见。

张清宇代表调研组发言

调研组就乡村治理的先进经验、创新模式等相关话题展开了讨论。指出,要化被动治理为主动治理,在乡村治理工作中要深入分析研判“十四五”时期生态环境保护面临的时代背景和总体形势,贯彻落实好习近平生态文明思想以推动绿色发展,改善自然风景、人文风景、科技风景、产业风景、制度风景,打造出汶川特色的创新治理模式。调研组表示,汶川县在这些工作上取得了较好成效,增强了老百姓的获得感、幸福感,特别是一些探索性、创新性做法,给了大家很大的启发和思考。

旺娜出席会议并讲话

旺娜在听取大家的发言后指出,加强乡村治理体系建设是实现乡村全面振兴、巩固党在农村执政基础、满足农民群众美好生活需要的必然要求。汶川要立足区位优势、生态优势、民族特色等继续探索实践符合汶川实际的乡村治理路线;要结合中央十四五规划,把生态保护放在首位,同时与乡村治理有机结合,稳步推进无忧地慢生活国家级度假区建设相关工作;要着力健全基层治理领导体系和基层社会稳定体系,着力构建“自治、法治、德治、共治”融合的基层社会治理体系,提升乡村治理水平。

期间,调研组实地调研了灞州镇联合村、漩口镇赵公村,详细了解了各村的公共服务建设、乡村治理和五个服务体系建设等工作情况。同时,对部分村民进行了问卷调查。

国家农业信息化工程技术研究中心研究员,汶川县副县长余理胜,县级相关部门负责人参加调研或座谈。