环境技术研究所教工党支部2020年赴嘉兴南湖开展主题党日活动

发布者:浙江大学环境技术研究所发布时间:2020-09-02浏览次数:44

为了巩固 “不忘初心、牢记使命” 主题教育成果和迎接建党100周年,引导教师党员坚定理想信念、锤炼忠诚担当的政治品格,环境技术研究所党支部以“走进红色岁月,回顾光辉历程”为主题,组织教师党员于2020年8月29日前往嘉兴南湖革命纪念馆 、南湖烟雨楼和红船进行参观学习。

1. 教师党员在南湖革命纪念馆前合影

南湖革命纪念馆是嘉兴南湖中共一大会址的宣传、保护、管理机构。该馆的基本陈列为中共一大史料陈列,系统地介绍了 1840年鸦片战争以后中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索、抗争以及中国工人阶级的壮大、马克思主义在中国的传播、共产主义小组的建立直至中国共产党的成立这一历史史实。南湖革命纪念馆如同一部史诗巨著,向我们展示了中国共产党成立的历史过程和艰辛历程。

2. () 南湖革命纪念馆内部陈列;() 教师党员参观纪念馆

烟雨楼是嘉兴南湖湖心岛上的主要建筑,始建于五代后晋年间,见证了历史的变迁,承载着文人诗词的赞美。然而,清同治初年,烟雨楼又毁于战火,直到民国七年才重建主楼,形成格局。停泊在烟雨楼前水面上有一艘中共一大念船,又名南湖红船。它是为了纪念中共一大在南湖游船上胜利闭幕这一历史事件,在中央和省委指示下,1959 年仿制了一条当年一大开会的游船(当年南湖的游船已经在抗战时期绝迹了,作为一大会议纪念船,自在 红船上宣布中国共产党的诞生至今建党已有将近百年历史,这是一部伟大的奋战史和发展史,也寓意着一种传承和希望。

3. () 教师党员在烟雨楼前合影;() 中共一大纪念船

通过此次主题党支部活动,全体教师党员进一步坚定了理想信念,也进一步感受到了所肩负的职责使命,大家一致表示,在以后工作中,将继续发扬老一辈无产阶级革命家无我的革命精神,以奋发有为的精神状态、以忠诚履职的使命担当投入到教育教学工作中,重燃爱国热情,做新时代大爱教师,扎实推进工作, 以更饱满的热情和责任开启新学期。