环境技术研究所教工党支部2019年赴长兴及宜兴环科园 开展主题党日活动

发布者:浙江大学环境技术研究所发布时间:2019-09-05浏览次数:125

2019831日,浙江大学环境技术研究所教工党支部一行从浙大紫金港校区出发,经由湖州长兴前往江苏宜兴环科园,开展红色之旅,服务地方环保为主题的党日活动。

31日早上,各位党员同志来到学院楼,乘车前往湖州长兴。长兴地处太湖西南岸,襟带苏浙皖三省门户,是著名的“丝绸之府”,“文化之邦”,抗战后期是新四军苏浙军区的指挥中心。194516日,粟裕率部到达长兴与十六旅会合,于113日成立苏浙军区,统一指挥苏南、浙西、浙东、皖南的抗日斗争。苏浙军区成立后,新四军积极向浙西日伪据点发起进攻,建立了浙西抗日根据地,使之成为全国十九个大的抗日根据地之一,为抗战胜利及“双十协定”签定作出重大贡献。目前是江南抗战时期保存最完整、规模最大的革命旧址群,被誉为“江南小延安”。因此本次党员活动的内容之一就是参观依托苏浙军区旧址而建立的“新四军苏浙军区纪念馆”。

馆内陈列了各种当年新四军使用的物品,让人身临其境,震撼强烈。充分感受到当年新四军战士为抵御外侮浴血奋战,在恶劣的环境下坚持斗争,立下了不朽功绩,这些都激励着我们在今后的工作中不忘初心,牢记使命,进一步传承和发扬革命优良传统。

31日下午,我们乘车顺利抵达江苏省宜兴市,首先前往环科园(苏南国家自主创新示范区-节能环保科技成果产业化基地)进行参观学习。

在讲解人员的带领下,还参观了新生态环保产品交易服务平台-环保超市配件馆、设备馆等地,深入了解水处理行业链条。同时参观了当地党建基地,与相关人员交流学习。

最后我们实地走访了两家环保企业,新纪元环保有限公司(集团)和沛尔膜业股份有限公司。通过座谈,了解这两家公司在气体处理和水处理等领域取得的实践成果和宝贵经验,感受科研工作者们兢兢业业、锲而不舍,数十年如一日致力于创新创业,更好地服务地方环保,使天更蓝,山更绿,水更清。

本次红色之旅,各位党员重温了新四军在苏浙的革命岁月,增强了党性修养,树立了廉洁意识,进一步坚定了革命的理想信念。通过此次党员活动日的学习,激励了我们党员牢记先辈们艰苦的革命奋斗史,更启发了大家结合自身专业特色,发挥先锋模范带头作用,服务于社会,服务于环保,服务于人民。